Гидродинамическая промывка канализации - канализационных труб
Гидродинамическая промывка канализации в целях профилактики, в отличие от устранения засора, когда ставится задача снять подпор и возобновить сток жидкости, предусматривает полную промывку системы труб от различного рода отложений.

Гидродинамическая промывка внутренней канализации
Промывка внутренней канализации предполагает гидродинамическую промывку всех труб в пределах здания — от раковин, унитазов, моек, трапов, всех канализационных стояков и лежаков, выпусков из здания до первого смотрового колодца.
При внутренней очистке снятие и установка всех сантехнических приборов (при необходимости) входит в стоимость работ.
Промывка от накопленных жировых отложений в канализациях предприятий общественного питания (рестораны, кафе, столовые) производится с применением специальных химических реагентов специальными гидродинамическими аппаратами для промывки трубопроводов, которые создают необходимое давление до 150 атмосфер и нагревают воду до 150 градусов.
Гидродинамическая промывка наружной канализации
Промывка наружной канализации предусматривает промывку системы канализационных труб от первого смотрового колодца у здания до колодца, где происходит врезка в городскую канализационную систему.
Очистка канализационной системы происходит отрезками от колодца к колодцу. Все отложения смываются в колодец, а затем производится его очистка. Извлеченный из колодцев осадок вывозится и утилизируется на специальном полигоне или в месте, которое укажет заказчик.
Работы по гидродинамической очистке системы труб наружной канализации производятся каналопромывочной машиной, а при необходимости — двумя машинами: одна производит промывку, а вторая извлекает осадок. Использование второй машины, извлекающей иловый осадок, необходимо при значительном объеме отложений в трубах и колодцах. Объем отложений в трубах одинаковой протяженности, но разного сечения, отличается в разы.
К примеру, в трубе диаметром 500 мм и протяженностью 100 метров при условии, что она полностью забита отложениями, содержится порядка 20 кубов осадка. При таких объемах отложений очистка без использования второй машины невозможна. Если взять трубу, полностью забитую осадками, диаметром 150 мм той же 100-метровой протяженности, то она содержит около 2 кубов отложений. При таком объеме осадка возможна очистка вручную.